トマトとモッツァレラチーズのサラダ

カルシウムの補給に

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

水菜やルッコラはカルシウムが豊富。またビタミンCも含まれているので、カルシウムの多いチーズと組み合わせると、カルシウム吸収率が良くなります。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ドレッシングは冷蔵庫で2〜3週間は保存できるので、まとめて作っておくと便利です。粗挽きの黒コショウは、パウダー状のものに比べて、辛みが強くないので、多めに使っても大丈夫です。

材料(4人分)

トマト 大1個
モッツァレラチーズ 100g
ルッコラ 80g
水菜 50g
ドレッシング 大さじ2
(ドレッシング) ※作りやすい分量
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4

調理方法

(1)ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、水菜は3〜4cm長さに切ります。トマトは一口大に切ります。
(2)モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
(3)ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。
(4)器にルッコラ、水菜を盛り、その上にトマトとモッツァレラチーズをのせます。食べるときに、ドレッシングをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 109 kcal タンパク質 7.6 g 脂質 7.5 g 炭水化物 3.3 g
カルシウム 62 mg リン 26 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 340 mg
カリウム 233 mg マグネシウム 154 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 90 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.8 g 水分 66.8 g 灰分 1.1 g レチノール 0 μg
カロテン 1080 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 59 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 59 μg パントテン酸 0.23 mg
飽和脂肪酸 0.26 mg 一価不飽和脂肪酸 1.38 mg 多価不飽和脂肪酸 0.16 mg