丸ごと卵と小松菜のすまし汁

朝こそきちんと食べさせたい

丸ごと卵と小松菜のすまし汁

卵はアミノ酸バランスの良いたんぱく質食品。しいたけを具にすることで旨み成分が流れ出て短時間でよいダシが出ます。簡単に調理することができるので、忙しい朝におすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

小松菜を加えて再沸騰してきたら弱火にして卵を加えます。強火で煮ると卵が散ってしまうので気をつけましょう。

材料(4人分)

卵 4個
小松菜 120g
生しいたけ 4枚
(a)
・だし 600cc
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

調理方法

(1)小松菜は3〜4cm長さに切り、生しいたけはうす切りにします。
(2)鍋に(a)の調味料を煮立て、(1)を入れます。
(3)再沸騰してきたら、お玉に卵を1個ずつ割り入れ、静かに鍋に加え、好みの硬さに煮て火を止めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 85 kcal タンパク質 7.4 g 脂質 5.2 g 炭水化物 1.8 g
カルシウム 79 mg リン 131 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 314 mg
カリウム 333 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 149 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 210 mg
塩分 0.8 g 水分 223.3 g 灰分 1.7 g レチノール 70 μg
カロテン 892 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 66 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 59 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 1.43 mg 一価不飽和脂肪酸 1.85 mg 多価不飽和脂肪酸 0.87 mg