アスパラガスと新玉ねぎのたらこサラダ

口内炎に

アスパラガスと新玉ねぎのたらこサラダ

たらこの栄養成分であるナイアシン。これが皮膚や粘膜を正常な状態に保つ働きをし、口内炎の予防や改善に役立ちます。新玉ねぎは一度湯通しするので刺激は弱まります。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

酢味噌ドレッシングなので、口内炎にしみるときは量を調整してください。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 6本
塩 適量
新玉ねぎ 1/2個
明太子 1/2本
(明太子ドレッシング)
・明太子 1/2本
・白みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1と1/2
刻み海苔 適量

調理方法

(1)アスパラガスは根元のかたい部分は皮をむき、サッと塩ゆでします。冷水にとったあと、しっかり水気をきり、斜めに切ります。
(2)新玉ねぎは細いくし形に切り、さっと茹でます。ザルに上げそのまま冷ましておきます。明太子の半量はさっと焼き、粗めにほぐしておきます。
(3)残りの明太子の薄皮を取り除きボウルに入れます。白みそ、酢、砂糖を加えてしっかり合わせ、サラダ油を少しずつ加えます。
(4)(3)のボウルにアスパラガス、新玉ねぎ、ほぐした明太子を合わせます。器にもりつけ、お好みで刻み海苔を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 98 kcal タンパク質 5 g 脂質 5.5 g 炭水化物 7.8 g
カルシウム 22 mg リン 84 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 638 mg
カリウム 195 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 33 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 43 mg
塩分 1.6 g 水分 72.4 g 灰分 2.1 g レチノール 6 μg
カロテン 324 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 24 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 2.1 μg 葉酸 84 μg パントテン酸 0.58 mg
飽和脂肪酸 0.63 mg 一価不飽和脂肪酸 2.07 mg 多価不飽和脂肪酸 2.21 mg