たっぷりキャベツとソーセージのミネストローネ

乾燥肌対策に

たっぷりキャベツとソーセージのミネストローネ

キャベツにはコラーゲン生成に関係しているビタミンC、にんじんには皮膚の細胞を強くして病気の抵抗力をつける働きをするβカロテンが豊富に含まれています。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

しっかり野菜を炒めることによって甘みが出てきます。チキンブイヨンは薄味の方が野菜の旨味が引き立ちます。

材料(4人分)

キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4p
じゃがいも 1個
グリンピース 30g
ソーセージ 4本
オリーブオイル 大さじ2
チキンブイヨン カップ5
塩 少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 適量

調理方法

(1)キャベツは2p角に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1p角に切ります。ソーセージは厚めの輪切りに切ります。グリンピースはサッと塩ゆでしておきます。
(2)鍋にオリーブオイルをなじませソーセージを炒めます。次に玉ねぎ、にんじんを加えてしっかり炒めます。キャベツを加え蓋をします。弱火にしてじっくり火を通します。
(3)チキンブイヨンを入れます。中火で沸かします。アクをしっかり取り除き、塩・コショウします。じゃがいもを加えて15分煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、グリンピースを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 172 kcal タンパク質 7 g 脂質 10.9 g 炭水化物 12.2 g
カルシウム 43 mg リン 163 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 663 mg
カリウム 578 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 105 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 4 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 9 mg
塩分 1.8 g 水分 347.3 g 灰分 2.8 g レチノール 0 μg
カロテン 1256 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 38 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 53 μg パントテン酸 1.07 mg
飽和脂肪酸 2.4 mg 一価不飽和脂肪酸 6.72 mg 多価不飽和脂肪酸 1.04 mg