アスパラガスのエビそぼろあん

コレステロール対策に

アスパラガスのエビそぼろあん

エビにはタウリンが多く、血圧やコレステロールのコントロールに役立ちます。また、アスパラガスのアスパラギン酸はエビに含まれるミネラルを運搬する働きを持っています。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

アスパラガスを煮過ぎないことがポイントです。色も悪くなりますし、食感がなくなってしまいます。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 8本
エビ 6尾
えのきたけ 30g
水溶き片栗粉 大さじ1
だし汁 カップ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3

調理方法

(1)アスパラガスは根元のかたい部分は皮をむき、サッと塩ゆでします。水気をきり、5pの長さに切っておきます。
(2)エビは殻をむき、背わたを取り除き、粗刻みにしておきます。えのきだけは2pの長さに切ります。
(3)フライパンを熱し、エビとえのきだけをサッと炒りつけます。鍋に酒とみりんを入れサッと煮立て、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を加えます。
(4)だし汁の入った鍋にエビとえのきだけを加え煮立てます。煮立ったらアスパラガスを加えます。2分ほど煮ます。
(5)アスパラガスを器に盛りつけます。煮汁はサッと煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけます。たっぷりかけて出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 59 kcal タンパク質 5.4 g 脂質 0.1 g 炭水化物 6.9 g
カルシウム 24 mg リン 89 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 438 mg
カリウム 230 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 11 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 31 mg
塩分 1.1 g 水分 142.8 g 灰分 1.7 g レチノール 0 μg
カロテン 137 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 78 μg パントテン酸 0.47 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.02 mg