新じゃがの揚げ煮・カレー風味

お弁当にも合うおかず

新じゃがの揚げ煮・カレー風味

じゃがいもには加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれており、鶏モモ肉に多い鉄分を効率よく吸収してくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

新じゃがいもは皮付きで美味しくいただけます。じっくりと弱火で香ばしく、やわらかく揚げてください。

材料(4人分)

新じゃがいも 600g
鶏モモ肉 1枚
だし汁 カップ2
酒 大さじ2
しょうゆ カップ1/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ1
青ねぎ 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)新じゃがいもはたわしでよく洗っておきます(皮付き)。鶏モモ肉は一口大の大きさに切ります。
(2)鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせます。鶏肉を入れ、やや強火で煮ます。煮立ったらアクを丁寧に取ります。鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮ます。
(3)新じゃがいもは水気をしっかりふき、160℃の揚げ油でじっくりと揚げます。竹串がスッと入るようになれば引き上げ、油をきっておきます。
(4)(2)の鍋にカレー粉を入れ、(3)の新じゃがを加えて、さらに7分ほど煮ます。
(5)器に盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 337 kcal タンパク質 15.4 g 脂質 13.7 g 炭水化物 33.5 g
カルシウム 22 mg リン 206 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 294 mg
カリウム 929 mg マグネシウム 54 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 46 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 6.7 mg ビタミンC 58 mg コレステロール 74 mg
塩分 0.7 g 水分 295 g 灰分 2.8 g レチノール 29 μg
カロテン 216 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.24 mg ビタミンK 56 μg
ビタミンB6 0.45 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 55 μg パントテン酸 2.06 mg
飽和脂肪酸 3.58 mg 一価不飽和脂肪酸 6.22 mg 多価不飽和脂肪酸 2.65 mg