粕汁

アレルギー対策に

粕汁

体が芯から温まる粕汁。酒粕に豊富なビタミンB6は、たんぱく質や脂質の代謝に不可欠で、不足するとアレルギー症状がおきることがあります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚肉(バラ肉スライス) 120g
大根 1/5本
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
厚揚げ 1丁
こんにゃく 1/4丁
青ねぎ 1本
(かす汁)
・だし汁 カップ5
・酒粕 120g
・白みそ 30g
・塩 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
白すりごま 適量

調理方法

(1)豚肉は2〜3cm幅に切ります。大根、にんじん、こんにゃくはそれぞれ短冊に切ります。厚揚げは厚みをもたせて短冊に切ります。しいたけは薄切りにしておきます。青ねぎは斜めに切ります。
(2)鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の全ての材料を入れて火にかけます。
(3)ボウルに酒粕を入れ、だし汁を少しずつ加えながらやわらかく溶きます。白みそを加えよく混ぜ合わせます。塩、薄口しょうゆ、酒、みりんを合わせておきます。
(4)材料に火が通ったら(3)を溶き込みます。
(5)器に入れ、青ねぎを添え、お好みで白すりごまをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 288 kcal タンパク質 14.4 g 脂質 15.1 g 炭水化物 17.4 g
カルシウム 124 mg リン 159 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 674 mg
カリウム 477 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 101 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 4.8 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 21 mg
塩分 1.7 g 水分 385.5 g 灰分 3.2 g レチノール 3 μg
カロテン 1182 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 90 μg パントテン酸 0.71 mg
飽和脂肪酸 4.63 mg 一価不飽和脂肪酸 5.4 mg 多価不飽和脂肪酸 3.38 mg