豚汁

便秘予防に

豚汁

お肉や野菜がたっぷり入ったボリュームのある豚汁は、栄養バランスも良いメニューです。こんにゃくやごぼうは食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘になりやすい方はたっぷり入れて食べましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

具だくさんの豚汁は食卓の人気メニュー!野菜も豊富にとれて栄養満点の1品です。具材はお好みのものを入れてください。みそを入れたら煮すぎないことがポイントです。

材料(4人分)

豚バラ肉(スライス) 120g
大根 1/5本
にんじん 1/4本
里いも 6個
ごぼう 1/3本
こんにゃく 1/3丁
白菜 2枚
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 2本
だし汁 5カップ
信州みそ 90g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
七味唐辛子 適宜

調理方法

(1)豚肉は2〜3cmの幅に切ります。大根、にんじんはやや厚みをもたせた、いちょう切りにします。里いもは皮をむいてゆでこぼし、ぬめりを取り、厚めの輪切りにしておきます。
(2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬきます。こんにゃくは3cmくらいの短冊切りにします。白菜は食べやすい大きさに、油揚げは横半分に切り、幅1cmに切ります。青ねぎは斜めに切っておきます。
(3)鍋に豚肉を入れてサッと炒めてから、だし汁を入れ、青ねぎ以外の野菜、こんにゃく、油揚げを入れます。火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取ります。野菜類が八分通りやわらかくなったら、信州みそを溶き込み、しょうゆ、酒で調味します。
(4)器に入れ、青ねぎを添えます。お好みで、七味唐辛子をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 251 kcal タンパク質 10.7 g 脂質 13.2 g 炭水化物 20.8 g
カルシウム 101 mg リン 195 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 1476 mg
カリウム 969 mg マグネシウム 69 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 84 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 21 mg
塩分 3.7 g 水分 459.2 g 灰分 6.1 g レチノール 3 μg
カロテン 980 μg 食物繊維 5.2 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 98 μg パントテン酸 0.85 mg
飽和脂肪酸 4.35 mg 一価不飽和脂肪酸 4.96 mg 多価不飽和脂肪酸 2.71 mg