豚肉と白菜の重ね蒸し

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

豚肉と白菜の重ね蒸し

野菜のカリウムは利尿作用に優れています。蒸し汁まで使うこのレシピは、水溶性のビタミンCやカリウムの損失を低く抑えることが出来ます。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

手が少しこんだ一品ですが難しくはありません。切った断面が”博多帯”に見えるため”博多蒸し”とも呼びます。

材料(4人分)

白菜 8枚
(白菜の下味)
・塩 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
豚肉(バラ肉スライス) 200g
(豚肉の下味)
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
干ししいたけ 6枚
青ねぎ 1本
片栗粉 適量
(あん)
・だし汁 カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2

調理方法

(1)白菜は芯の厚い部分は薄くそぎ切り、厚さを均等にします。それぞれを熱湯でさっと茹でます。熱いうちに軽く塩をふり、ボウルに入れて薄口しょうゆ、酒で下味をつけておきます。
(2)10分くらいたったら水気をしぼっておきます。葉の部分と芯のそぎ切った部分に分けておきます。
(3)豚肉はしょうがのしぼり汁、分量の調味料で下味をつけておきます。干ししいたけはもどして軸を取り、細切りにします。青ねぎは斜め薄切りにしておきます。
(4)パウンドケーキのような型を用意します。なければ細長いタッパのようなもので大丈夫です。
(5)白菜の葉をひろげて敷きます。全体に薄く片栗粉を振ります。葉の先の方は薄いので、芯のそぎ切った部分をのせます。豚肉をひろげてのせます。かるく押さえるようにします。しいたけを散らします。
(6)蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分やや強火で蒸します。
(7)鍋に(6)の蒸し汁、あんのだし汁、調味料を合わせて煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。蒸し上がった白菜は食べやすい大きさに切ります。器に盛りつけ、あんをたっぷりかけます。青ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 270 kcal タンパク質 10.2 g 脂質 17.6 g 炭水化物 15.2 g
カルシウム 80 mg リン 164 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 1198 mg
カリウム 641 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 25 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 33 mg コレステロール 35 mg
塩分 3 g 水分 254.7 g 灰分 4.6 g レチノール 5 μg
カロテン 249 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.36 mg ビタミンK 101 μg
ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 116 μg パントテン酸 1.13 mg
飽和脂肪酸 6.5 mg 一価不飽和脂肪酸 7.42 mg 多価不飽和脂肪酸 2.11 mg