クリームシチュー(チキン)

育毛のために

クリームシチュー(チキン)

牛乳をたっぷり使ったクリームシチュー。牛乳に豊富なカルシウムは、不足すると血行が悪くなりイライラの原因になります。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏肉(モモ肉) 350g
・塩 少々
・コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
マッシュルーム 8個
ブロッコリー 1/2株
温泉卵 4個
白ワイン カップ1/3
サラダ油 大さじ2
バター 20g
水 カップ2
チキンコンソメの素 2個
ローリエ 1枚
((5)のクリームソースの材料)
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 カップ2
・生クリーム カップ1/4
パセリみじん切り 適量

調理方法

(1)鶏肉は3〜4cm角に切ります。塩・コショウで下味をつけておきます。
(2)玉ねぎは大きめに切ります。にんじんはやや小さめの乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。水にさらしておきます。マッシュルームはさっと洗い、水気をとっておきます。ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでしておきます。
(3)鍋にサラダ油を熱し、小麦粉をつけた鶏肉を焼きます。ここでの焼き目はうすくつけます。焼けたら一旦取り出し、玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めます。マッシュルームを加えたら白ワインを入れます。アルコール分をとばします。
(4)じゃがいもを加えます。水、チキンコンソメの素、ローリエを加えます。煮立ったら弱火にして蓋をします。15分煮ます。じゃがいもに火が通れば大丈夫です。
(5)小さなボウルにバターと小麦粉を合わせ、よく練り合わせておきます。(4)の鍋に牛乳を入れます。煮立ってきたら弱火にし、バターと小麦粉を練り合わせたものを少しずつ溶き入れて濃度をつけます。
(6)ブロッコリーを加えてサッと煮ます。生クリームで仕上げます。器に盛りつけます。中央に汁けをきった温泉卵を盛ります。パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 670 kcal タンパク質 29.8 g 脂質 43.2 g 炭水化物 35.5 g
カルシウム 193 mg リン 456 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 798 mg
カリウム 1145 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 3.2 mg 銅 0.32 mg
ビタミンA 638 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 1.8 μg ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.72 mg ナイアシン 6.8 mg ビタミンC 54 mg コレステロール 388 mg
塩分 2 g 水分 496.8 g 灰分 5.3 g レチノール 253 μg
カロテン 4561 μg 食物繊維 4.5 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 103 μg
ビタミンB6 0.57 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 115 μg パントテン酸 4.12 mg
飽和脂肪酸 17.49 mg 一価不飽和脂肪酸 14.57 mg 多価不飽和脂肪酸 5.7 mg