ヨーグルトパンプディング

痔の時に

ヨーグルトパンプディング

ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内の善玉菌を増やしてくれます。この働きにより腸内の余分な物質が排除され便通がよくなります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

食パン 1枚
低脂肪乳 250ml
卵 1と1/2個
はちみつ 大さじ2
ヨーグルト 100g
乳酸飲料 大さじ1
ラズベリー(冷凍) 適量
ブルーベリー(冷凍) 適量

調理方法

(1)食パンを2cm角に切り、さらに斜めに切って三角形になるようにします。フライパンに入れ弱火で焼き目をうすくつけます。
(2)卵にヨーグルトと乳酸飲料を混ぜ合わせ、はちみつと低脂肪乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
(3)(2)に焼いた食パンを浸して、軽く液を吸わせます。
(4)耐熱用の器にパンの角が見えるように並べて(3)の液を流し、ベリー類を散らし180℃に余熱しておいたガス高速オーブンで20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
(5)耐熱容器ごと敷き皿の上にのせて出来上がりです。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 126 kcal タンパク質 4.8 g 脂質 2 g 炭水化物 22.7 g
カルシウム 119 mg リン 97 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 126 mg
カリウム 186 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 17 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 7 mg
塩分 0.3 g 水分 92.2 g 灰分 1 g レチノール 16 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.54 mg
飽和脂肪酸 1.08 mg 一価不飽和脂肪酸 0.55 mg 多価不飽和脂肪酸 0.2 mg