かぼちゃの豆乳パウンドケーキ

育毛のために

かぼちゃの豆乳パウンドケーキ

β-カロテンが豊富なかぼちゃ。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり髪を健康に保つ働きをします。油を使った料理で吸収率をUPさせましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(20cm×8cmのパウンド型)

かぼちゃ 150g
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 75g
豆乳 100ml
(トッピングソース)
・豆乳ホイップ 80ml
・砂糖 小さじ1
パウダーシュガー 適量
ミントの葉 4枚

調理方法

(1)かぼちゃ半量の皮をむき電子レンジでやわらかめに加熱してフォークですりつぶします。もう半量は皮ごと一口大に切り食感が残る程度にレンジにかけておきます。
(2)ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてすり混ぜ、豆乳を加えよく混ぜ合わせます。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせて、ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜ合わせます。
(4)型に流し入れ、180度に余熱しておいたガス高速オーブンで焼き色がつくまで30〜35分程焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです。
(5)豆乳ホイップをボウルに入れ、砂糖を加えます。泡立て器できれいな角が立つように泡立てます。
(6)器にカットしたケーキを盛りつけ、トッピングソースを添えます。ミントの葉を飾ります。パウダーシュガーをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1切(1/8)換算)

エネルギー 177 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 2.9 g 炭水化物 33.2 g
カルシウム 45 mg リン 88 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 116 mg
カリウム 217 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 99 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 60 mg
塩分 0.3 g 水分 49.9 g 灰分 1 g レチノール 20 μg
カロテン 950 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 21 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 24 μg パントテン酸 0.49 mg
飽和脂肪酸 0.75 mg 一価不飽和脂肪酸 0.91 mg 多価不飽和脂肪酸 0.69 mg