ニラ玉

胃の不調に

ニラ玉

ニラの香味成分である硫化アリル。これには神経のイライラを鎮める効果があります。またビタミンB1の吸収率を高める働きもあるので。卵との組み合わせは理想的です。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

卵は先に炒めておいてください。ニラは手早く炒め、最後に合わせるのがポイントです。くれぐれも卵に火を通し過ぎないでください。

材料(4人分)

卵 3個
ニラ 1束
〈卵の味付け〉
・塩 少々
・コショウ 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
〈仕上げの味付け〉
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)卵はよく溶き、塩・コショウ、鶏ガラスープの素で調味しておきます。ニラは5pくらいの長さに切ります。
(2)フライパンにサラダ油の半量とごま油を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜます。半熟の炒り卵にし、皿に取り出しておきます。
(3)同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、ニラを炒めます。かるく塩・コショウをして手早く炒め、卵を戻します。強火にして、しょうゆを回し入れます。卵をふんわり炒め、出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 120 kcal タンパク質 5.3 g 脂質 10 g 炭水化物 1.3 g
カルシウム 32 mg リン 81 mg 鉄 1 mg ナトリウム 339 mg
カリウム 189 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 125 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 158 mg
塩分 0.9 g 水分 70 g 灰分 1.4 g レチノール 53 μg
カロテン 838 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.1 mg ビタミンK 53 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 0.81 mg
飽和脂肪酸 1.86 mg 一価不飽和脂肪酸 3.76 mg 多価不飽和脂肪酸 3.09 mg