ごぼうのマフィン

痔の時に

ごぼうのマフィン

ごぼうに含まれるリグニンは、腸のぜん動運動を活発にして便秘を改善してくれるので、肥満予防や美肌効果も期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(底径4.5×口径6.5×高さ4cmのプリンカップ8個分)

ごぼう 60g
無塩バター 5g
ブラウンシュガー 10g
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
クルミ 50g
(生地)
・無塩バター 90g
・ブラウンシュガー 80g
・卵 1個
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 60ml

調理方法

(下準備)バターと卵は常温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、ブラウンシュガーはかたまりをほぐしておきます。クルミはローストして粗く刻んでおきます。
(1)ごぼうは皮をよく洗い、粗みじん切りにして水にさらし、2回ほど水を替えたらザルにあげます。フライパンに無塩バターを熱し、ごぼうを加えて炒めます。
(2)(1)にブラウンシュガーと塩を加えてさらに炒め、水を加えて少し煮詰めます。ごぼうがやわらかくなったら火を止めて、バットに移して冷ましておきます。
(3)生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器で攪拌します。ブラウンシュガーを2回に分けて加えてそのつどしっかりと混ぜ合わせます。溶きほぐした卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
(4)(3)の生地に少し粉気が残っているところで牛乳を加えて混ぜます。(1)とクルミを加えて混ぜたら、型にマフィンカップを敷き、生地を入れます。
(5)180℃に予熱したガス高速オーブンで20〜25分焼きます。焼き上がったら型からマフィンを取り出します。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 279 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 15.5 g 炭水化物 30.8 g
カルシウム 58 mg リン 105 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 150 mg
カリウム 157 mg マグネシウム 18 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 106 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 53 mg
塩分 0.4 g 水分 24.7 g 灰分 1.1 g レチノール 104 μg
カロテン 20 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 16 μg パントテン酸 0.32 mg
飽和脂肪酸 7.1 mg 一価不飽和脂肪酸 3.17 mg 多価不飽和脂肪酸 3.69 mg