きゅうりとメロンのアイスキューブ

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

きゅうりとメロンのアイスキューブ

メロンやきゅうりはカリウムを多く含み、摂り過ぎたナトリウムを体外に排出する働きがあるとされていますので、むくみや高血圧の予防になります。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

シャリシャリ感をまんべんなく出すために、冷やす途中で必ず攪拌してください。

材料(11×14cmの流し函 1台分)

きゅうり 100g
メロン(皮を取り除いたもの) 200g
グラニュー糖 50g
湯 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
卵白 1個分
生クリーム 50ml

調理方法

(1)きゅうりは緑色の皮をピーラーで取り除いて適当な大きさに切り、メロンはざく切りにし、フードプロセッサーで合わせてピューレ状にします。
(2)器にグラニュー糖を入れ、湯を加えて溶かし、シロップを作ります。(1)にシロップとプレーンヨーグルトを加えて再びフードプロセッサーにかけます。ボウル等に流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で凍る直前まで冷やします。
(3)卵白は角がピンと立つまで泡立て、生クリームは8分立てに泡立て、卵白と生クリームを合わせます。さらに(2)を合わせてボウルに戻し入れ、ラップをかけて再び冷凍庫で冷やします。
(4)約1時間後にボウルを取り出してフォーク等で攪拌し、冷凍庫に戻します。さらにもう1時間後にボウルを取り出して、もう一度攪拌して流し函にきっちりと詰め直します。ラップをかけて冷凍庫に入れ、完全に凍るまで冷やします。
(5)流し函から取り出し、キューブ状に切り分けます。

栄養価(1台分換算)

エネルギー 554 kcal タンパク質 9.3 g 脂質 24.3 g 炭水化物 77.7 g
カルシウム 134 mg リン 156 mg 鉄 1 mg ナトリウム 108 mg
カリウム 1048 mg マグネシウム 52 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 246 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 1.3 mg ビタミンC 51 mg コレステロール 66 mg
塩分 0.3 g 水分 367 g 灰分 2.7 g レチノール 207 μg
カロテン 478 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 42 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 95 μg パントテン酸 1.08 mg
飽和脂肪酸 14.74 mg 一価不飽和脂肪酸 5.52 mg 多価不飽和脂肪酸 0.76 mg