りんごのベニエ

便秘予防に

りんごのベニエ

リンゴをはじめ、果物の有機酸は大腸を刺激して排便を促し、食物繊維のペクチンは水を取りこみ便を軟らかくしてくれます。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ぜひドリンクと一緒に召し上がってください。水分摂取も便秘予防の観点からは重要なポイントです。

材料(4人分)

りんご 2個
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
塩 ひとつまみ
牛乳 1/4カップ
粉砂糖 適宜
揚げ油 適宜

調理方法

(1)りんごは皮をむき、1cm厚の輪切りにし、芯の部分を丸い抜き型等で抜きます。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、卵白に塩ひとつまみを加えて泡だて器で泡立て、メレンゲ状にします。
(3)ボウルに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
(4)(2)の卵白を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
(5)りんごを(4)の生地につけて、160〜170℃に熱した油で揚げます。仕上げに粉砂糖を振ります。
※中まで火が通りにくく、表面が焦げやすいので、高温にならないようにでゆっくり揚げてください。二度揚げすると中まできちんと火が通ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 255 kcal タンパク質 4.1 g 脂質 10.4 g 炭水化物 37.2 g
カルシウム 48 mg リン 90 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 218 mg
カリウム 212 mg マグネシウム 9 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 28 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 62 mg
塩分 0.6 g 水分 113.4 g 灰分 1.2 g レチノール 24 μg
カロテン 26 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 14 μg パントテン酸 0.47 mg
飽和脂肪酸 1.79 mg 一価不飽和脂肪酸 4.01 mg 多価不飽和脂肪酸 3.57 mg