わらびもち

おなかをこわした時に

わらびもち

つるんとしたのどごしのわらびもちは食べやすく、糖質によるエネルギー補給、また水分補給ができます。きな粉は消化のよいタンパク質食品です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

わらびもち粉と砂糖を一緒に加熱することで、餅になった時に水分が保持され、硬くなりにくくなります。後からかける砂糖の量で甘さの加減をしましょう。

材料(4人分)

わらびもち粉 100g
砂糖 50g
水 450cc
(きな粉)
・きな粉 適量
・砂糖 適量
青のり 適量
(黒蜜)
・黒砂糖 50g
・砂糖 50g
・水 100cc

調理方法

(1)わらびもち粉、砂糖をボウルに入れて混ぜ、水を少しずつ加えて溶かします。固まりがなくなったら、こし器を通します。
(2)(1)を鍋に入れて中火かけます。最初は木しゃもじで底からすくい上げるように混ぜ、透き通ってきたら手を休めることなく、まんべんなく練ります。透明になって、つやが出てきたら出来上がりです。
(3)バットに(2)のわらびもちを流し入れ、表面を平らにして冷まします。
(4)黒蜜を作ります。鍋に黒砂糖、砂糖、水を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。つやが出てきてとろみがついたら出来上がりです。
(5)(3)のわらびもちをスプーンですくって、氷水の中に放ちます。ざるで引き上げ、布巾で水気を軽く取り、きな粉や青のりをお好みの量まぶし、黒蜜をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 261 kcal タンパク質 1.9 g 脂質 1.1 g 炭水化物 62.5 g
カルシウム 56 mg リン 30 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 12 mg
カリウム 227 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 4 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 0 g 水分 143 g 灰分 0.8 g レチノール 0 μg
カロテン 43 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 0.23 mg
飽和脂肪酸 0.15 mg 一価不飽和脂肪酸 0.2 mg 多価不飽和脂肪酸 0.57 mg