あさりの酒蒸し

コレステロール対策に

あさりの酒蒸し

あさりの旨み成分であるタウリンは血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があり、動脈硬化の予防に有効とされています。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

蒸し汁にもあさりの旨味がたっぷり溶け出ているので、汁までいただきましょう。

材料(4人分)

あさり(砂抜きしたもの) 500g
酒 2/3カップ
赤唐辛子(種をとり、小口切り) 1本
あさつき(小口切り) 適量

調理方法

(1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗います。
(2)フライパンにあさり、赤唐辛子を入れて酒をふり火にかけて、蒸し煮してあさりの殻があけば火を止めます。
(3)器に盛り付け、あさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 60 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 0.3 g 炭水化物 2.1 g
カルシウム 51 mg リン 67 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 653 mg
カリウム 115 mg マグネシウム 76 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 30 mg
塩分 1.7 g 水分 95.7 g 灰分 2.3 g レチノール 2 μg
カロテン 63 μg 食物繊維 0.1 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 39.3 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.3 mg
飽和脂肪酸 0.02 mg 一価不飽和脂肪酸 0.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.03 mg