かつおの手こね寿司

育毛のために

かつおの手こね寿司

豊富なたんぱく質を含むかつお。血合い部分には血行をよくし、たんぱく質の代謝に欠かせないナイアシンを含みます。

ジャンル

和食

調理方法

炊く,その他

調理時間

60分以上

材料(4人分)

かつお(刺身用) 300g
大葉(せん切り) 10枚
白ゴマ 大さじ4
しょうが(みじん切り) 15g
刻みのり 適量
米 3カップ
昆布 5cm角1枚
(a)〈漬け汁〉
・しょうゆ 100ml
・みりん 50ml
・しょうが汁 大さじ1
(b)〈すし酢〉
・酢 60ml
・砂糖 30g
・塩 10g

調理方法

(1)米は洗ってザルに上げて30分程置いた後、水加減をして昆布を加えて炊きます。
(2)(a)は材料を合わせ沸騰させた後、よく冷ましておきます。その中へ1cm幅に切ったかつおを入れ、冷蔵庫で30分以上漬けておきます。
(3)炊き上がったご飯から昆布を取り出し、飯切りにあけて、よく混ぜ合わせた(b)を回しかけて切るようにして混ぜて冷まします。
(4)(3)に大葉(せん切り)・白ゴマ・しょうが(みじん切り)を加えて混ぜます。
(5)(2)のかつおの汁気をさっと切り、半量をすし飯にざっと混ぜ、その上に残りのかつおをのせて、刻みのりを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 632 kcal タンパク質 29.5 g 脂質 8.9 g 炭水化物 102.1 g
カルシウム 115 mg リン 391 mg 鉄 3.6 mg ナトリウム 3486 mg
カリウム 645 mg マグネシウム 118 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.45 mg
ビタミンA 60 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 6.8 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 15.7 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 44 mg
塩分 8.9 g 水分 113.3 g 灰分 11.1 g レチノール 15 μg
カロテン 546 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 1.51 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.81 mg ビタミンB12 6.9 μg 葉酸 56 μg パントテン酸 1.42 mg
飽和脂肪酸 1.91 mg 一価不飽和脂肪酸 2.37 mg 多価不飽和脂肪酸 3.09 mg