子持ちかれいの煮付け

育毛のために

子持ちかれいの煮付け

高たんぱく、低カロリーでヘルシーな食材のかれい。脳神経の興奮を鎮めイライラやストレスをやわらげるビタミンB1が豊富です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

かれい 4切れ(約400g)
しょうが 20g
生シイタケ 60g
〈煮汁〉
・水 500cc
・酒 100cc
・みりん 100cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 100cc

調理方法

(1)かれいは表面に切り目を入れ、熱湯をかけて霜降り状にした後よく水気をふき取っておきます。しょうがは薄切りにします。生シイタケは大きいものは2つに切っておきます。
(2)鍋に煮汁を入れ煮立て重ならないようにかれいを入れ、シイタケも入れます。落としぶたをし、煮汁を時々まわしかけながら弱火〜中火で煮ます。
(3)煮汁が半分ほどになったら、しょうがの薄切りを加えしょうがの風味が全体に移れば火を止めます。
(4)器にかれいを盛り付け、シイタケ・しょうがを添え、煮汁をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 221 kcal タンパク質 22.1 g 脂質 1.4 g 炭水化物 20 g
カルシウム 52 mg リン 253 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 1537 mg
カリウム 476 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 13.2 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.41 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 71 mg
塩分 3.9 g 水分 266.8 g 灰分 5.1 g レチノール 5 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 3.1 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.91 mg
飽和脂肪酸 0.25 mg 一価不飽和脂肪酸 0.26 mg 多価不飽和脂肪酸 0.34 mg