明日葉とツナのサラダ

育毛のために

明日葉とツナのサラダ

ビタミンCやβーカロテンなどビタミン豊富な明日葉。強い抗酸化力を発揮して血行をよくしてくれます。また鉄分も多く髪の成長を助けてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

材料(4人分)

アシタバ 150g
ツナ(缶) 80g
マヨネーズ 大さじ2・1/2
からし 大1
しょうゆ 少々

調理方法

(1)アシタバは塩少々(分量外)入れた熱湯で茎からゆでます。柔らかくなれば水にさらし、ざるにあげてよく水気を切って2〜3cmの長さに切ります。
(2)ボウルに油をきったツナを入れほぐし、マヨネーズ・からし・しょうゆを加え混ぜます。そこへアシタバも入れてよく混ぜて器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 135 kcal タンパク質 5.4 g 脂質 10.9 g 炭水化物 4.4 g
カルシウム 28 mg リン 86 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 286 mg
カリウム 251 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 166 μg ビタミンE 3.7 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 12 mg
塩分 0.7 g 水分 47.2 g 灰分 1.3 g レチノール 1 μg
カロテン 1989 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.41 mg ビタミンK 196 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 1.47 mg 一価不飽和脂肪酸 3.52 mg 多価不飽和脂肪酸 4.39 mg