明日葉のごまあえ

アレルギー対策に

明日葉のごまあえ

明日葉の色素成分であるクロロフィルには、体内を通過するときに有害物質を体外に連れ出し、アレルギーの予防によいといわれています。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

材料(4人分)

アシタバ 150g
いりゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)アシタバは塩少々(分量外)入れた熱湯で茎からゆでます。柔らかくなれば水にさらし、ざるにあげてよく水気を切って3〜4cmの長さに切ります。
(2)すり鉢にいりゴマを大さじ2を入れ、すりこぎですり、半分程度つぶれたところで砂糖・しょうゆを加えすり混ぜます。そこへアシタバを入れてよくあえます。
(3)器に盛り付け、残ったゴマをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 64 kcal タンパク質 2.8 g 脂質 3.7 g 炭水化物 6.3 g
カルシウム 106 mg リン 67 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 194 mg
カリウム 242 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 165 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 35.4 g 灰分 1.3 g レチノール 0 μg
カロテン 1989 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.56 mg ビタミンK 188 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 0.53 mg 一価不飽和脂肪酸 1.34 mg 多価不飽和脂肪酸 1.58 mg