スペアリブとジャガイモの煮込み

疲れた目に

スペアリブとジャガイモの煮込み

ケチャップのビタミンAと、豚肉に含まれるビタミンB2は、肌や目、唇などを健康に保つ働きをします。骨のまわりに多いコラーゲンは、スペアリブにもたっぷり含まれています。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

煮込むときにローリエを使用すると肉の臭み消しになります。お好みで使用してください。

材料(4人分)

豚スペアリブ 1kg
じゃがいも 中4コ
玉ねぎ 中1コ
(a)〈調味料〉
・にんにく(みじん切り) 1片
・しょうが(みじん切り) 1片
・しょうゆ 1/3カップ
・トマトケチャップ 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ4
・コショウ(あらびき) 大さじ1

調理方法

(1)じゃがいもは皮を剥いて3等分します。玉ねぎはくし型に切ります。
(2)(a)のにんにく・しょうがはみじん切りにします。
(3)圧力鍋にサラダ油半量の大さじ2と(2)のにんにく・しょうがを入れ、火にかけて香りが出るまで炒めます。
(4)(3)に(1)の玉ねぎ・コショウ(あらびき)の半量を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めておきます。
(5)フライパンにサラダ油の残りの大さじ2を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼きます。スペアリブを取り出し、フライパンに残った油でじゃがいもを軽く炒めます。
(6)(4)の圧力鍋に(5)のスペアリブ・じゃがいもを移し、水800ccを加え強火にかけます。煮立ったら、(a)を加え、十分にアクをとったらフタをします。
(7)蒸気が上がってきたら、弱火にして10分加圧し、火を止めてそのまま自然に圧が下がるまでおいておきます。
(8)フタをとって、残りのあらびきコショウを加えて、軽く混ぜ合わせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 931 kcal タンパク質 27.9 g 脂質 68.5 g 炭水化物 43.8 g
カルシウム 36 mg リン 343 mg 鉄 2.5 mg ナトリウム 1537 mg
カリウム 1273 mg マグネシウム 77 mg 亜鉛 3.5 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 33 μg ビタミンE 3.2 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 1.05 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 9.9 mg ビタミンC 57 mg コレステロール 114 mg
塩分 3.9 g 水分 267.1 g 灰分 6.7 g レチノール 16 μg
カロテン 196 μg 食物繊維 3.1 g マンガン 0.46 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.73 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 48 μg パントテン酸 2.2 mg
飽和脂肪酸 22.38 mg 一価不飽和脂肪酸 29.05 mg 多価不飽和脂肪酸 11.51 mg