すじ肉と大根の味噌煮

アレルギー対策に

すじ肉と大根の味噌煮

長時間煮込めばねっとり柔らかくなる牛すじ肉には、肌のみずみずしさを保つコラーゲンが豊富。水に溶けやすいので汁ごと食べるようにしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

牛すじ肉 500g
大根 300g(1/3本)
にんじん 中1本
三度豆 30g
白ネギ 1/2本
しょうが 1片
〈調味料〉
・酒 大さじ1
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ2
・味噌 大さじ3

調理方法

(1)牛すじ肉は一度ゆでこぼして、一口大に切ります。
(2)大根・にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにします。
(3)三度豆はすじを取り、色よく茹でます。
(4)ネギは5cmぐらいのぶつ切りにし、しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
(5)圧力鍋に(1)のすじ肉・大根・にんじん・白ネギ・しょうがを入れ、カップ3のだし汁・酒を加えて火にかけます。
(6)沸騰したらアクをすくいとります。
(7)一旦、火を止めてからフタをし、再び中火にかけます。蒸気が出てきたら弱火で10分間加圧して火を止め、15分間蒸らします。
(8)フタをとり、砂糖・味噌を加え、煮汁が1/3になるまで、鍋返しをしながら煮詰めます。
(9)最後に(3)の三度豆を加えて、ひと煮立ちさせ皿に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 280 kcal タンパク質 38.3 g 脂質 7.1 g 炭水化物 16.7 g
カルシウム 74 mg リン 102 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 853 mg
カリウム 520 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 365 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 84 mg
塩分 2.1 g 水分 373 g 灰分 3.5 g レチノール 0 μg
カロテン 4368 μg 食物繊維 3.4 g マンガン 0.24 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 62 μg パントテン酸 0.5 mg
飽和脂肪酸 1.31 mg 一価不飽和脂肪酸 3.97 mg 多価不飽和脂肪酸 0.63 mg