サンマ缶の柳川鍋風

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サンマ缶の柳川鍋風

サンマは、血液をサラサラにして生活習慣病を予防するなどの働きがあるとされている脂肪酸が豊富な食材です。便利なサンマ缶を使って毎日の食卓に積極的に取り入れましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ごぼうは、皮や皮に近い部分に旨味や香り成分が多く含まれています。皮はできるだけ薄くこそげると、ごぼうの旨味や香りをを損なうことなく料理に活かすことができます。

材料(4人分)

サンマ缶 1缶(100g)
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
青ネギ 1本
卵 2コ
(a)〈調味料〉
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
山椒 適宜

調理方法

(1)ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水にさらしてアクをぬいておきます。玉ねぎは薄切りにします。青ネギは3cmぐらいの斜め切りにします。
(2)浅い鍋に(a)を煮立て、(1)のごぼう・玉ねぎを加えて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、青ネギとサンマ缶を汁ごと加え、再び煮立ってきたら、ほぐした卵を回し入れ、フタをして火を止めます。
(3)卵が半熟になったら出来上がりです。お好みで山椒を振りかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 131 kcal タンパク質 8.6 g 脂質 5.9 g 炭水化物 10.1 g
カルシウム 96 mg リン 144 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 462 mg
カリウム 247 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 52 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 3.5 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 125 mg
塩分 1.2 g 水分 125.9 g 灰分 2 g レチノール 42 μg
カロテン 96 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.1 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 3.3 μg 葉酸 35 μg パントテン酸 0.63 mg
飽和脂肪酸 1.35 mg 一価不飽和脂肪酸 2.34 mg 多価不飽和脂肪酸 1.19 mg