サバ缶のカレーバーグ

お弁当にも合うおかず

サバ缶のカレーバーグ

サバはDHAやEPAなど不飽和脂肪酸を多く含み、脳の働きの活性化や血液をサラサラにする働きがあるとされています。カレー粉を使うことで魚臭さが和らぎます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

玉ねぎは炒めることで甘みが出ますので、しっかり炒めましょう。

材料(4人分)

サバ水煮缶 1缶
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
カレー粉 小さじ1/2
(a)〈調味料〉
・卵 1コ
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
ケチャップ 適宜
〈付け合わせ〉
・インゲン 適宜
・冷凍フライドポテト 適宜
・ミニトマト 適宜
サラダ油 適宜

調理方法

(1)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。半透明になったら、カレー粉を振りいれて、香りが立つまで炒め、冷ましておきます。
(2)ボウルにサバの水煮缶を缶汁を切って入れ、鶏ひき肉と混ぜ合わせます。(a)の調味料と(1)の玉ねぎも加えてさらに混ぜ、4等分にして丸めます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼きます。
(4)付け合せのインゲンは筋をとって、塩茹でします。ポテトは170℃の油で揚げます。
(5)(3)を器に盛り付けケチャップをかけ、付け合せのインゲンやフライドポテトを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 383 kcal タンパク質 20.4 g 脂質 21.7 g 炭水化物 24.9 g
カルシウム 35 mg リン 210 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 291 mg
カリウム 680 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 70 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 4.9 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 7.5 mg ビタミンC 29 mg コレステロール 114 mg
塩分 0.7 g 水分 157.1 g 灰分 2.4 g レチノール 38 μg
カロテン 372 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.64 mg ビタミンB12 8 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 1.4 mg
飽和脂肪酸 4.2 mg 一価不飽和脂肪酸 7.81 mg 多価不飽和脂肪酸 5.85 mg