干ししいたけと白菜の春雨煮

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

干ししいたけと白菜の春雨煮

白菜は成分の95%を水分が占め、カリウムが豊富に含まれることから利尿作用に優れ、体のむくみを予防します。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

ゴマ油の風味が味のアクセントになっていますので、長く加熱しすぎて香りを飛ばしてしまわないように気をつけましょう。仕上げに加えるのが香り良く仕上げるコツです。

材料(4人分)

白菜 1/2株
干しシイタケ 5枚
豚ばら肉 200g
春雨 100g
サラダ油 大さじ2
あさつき(小口切り) 適宜
ゴマ油 適宜
(a)〈調味料〉
・塩 小さじ2
・しょうゆ 少々

調理方法

(1)干しシイタケはたっぷりの水に漬けて戻します。軸を取り除き、うす切りにします。
(2)白菜は6〜7cmの幅に切り、筋に沿って千切りにします。春雨は熱湯につけて戻し、あさつきは、小口切りにしておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の白菜を少ししんなりするまでいため、深い鍋に移します。量が多いので、数回に分けて炒めます。
(4)深い鍋に白菜を移したら、干しシイタケ・戻し汁・豚ばら肉を入れ、ひたひたになるぐらいの水を加えて、煮立てます。煮立ってきたら(a)の塩・しょうゆで味付けをし、弱火で煮込みます。
(5)白菜がとろけるほどに煮込んだら戻した春雨を入れて、ひと煮立ちさせ、ゴマ油をたらして仕上げます。
(6)器に盛って、あさつき(小口切り)を散らします。お好みで七味唐辛子・あらびきコショウを振っていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 470 kcal タンパク質 10.4 g 脂質 32.8 g 炭水化物 33.7 g
カルシウム 153 mg リン 194 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 1050 mg
カリウム 934 mg マグネシウム 47 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 32 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.38 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 4.8 mg ビタミンC 65 mg コレステロール 35 mg
塩分 2.6 g 水分 351.2 g 灰分 5.1 g レチノール 5 μg
カロテン 338 μg 食物繊維 6.4 g マンガン 0.41 mg ビタミンK 222 μg
ビタミンB6 0.42 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 214 μg パントテン酸 1.44 mg
飽和脂肪酸 8.29 mg 一価不飽和脂肪酸 13.48 mg 多価不飽和脂肪酸 8.3 mg