切干大根とベーコンの洋風煮

痔の時に

切干大根とベーコンの洋風煮

切干大根には食物繊維をはじめ、腸の筋肉の収縮をよくするカルシウムも豊富。相乗効果が期待できそうです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

切り干し大根 80g
ベーコン 4枚
ミニトマト 5コ
(a)〈調味料〉
・コンソメスープの素 1コ
・水 2.5カップ
・コショウ 少々
・トマトピューレ 大さじ2
(b)
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
〈添え物〉
・パセリ(みじん切り) 適宜

調理方法

(1)切り干し大根は水を2〜3回取り替えて洗い、ごみや汚れを取ります。ボウルにひたひたになるぐらいの水を入れて10分ぐらい戻します。しっかり水気を切って3〜4cmの長さに切ります。
(2)ベーコンは短冊に切り、ミニトマトは4等分に切ります。
(3)鍋に(b)のバターとサラダ油を入れて熱し、(1)の切り干し大根と(2)のベーコンを炒めます。全体に油が回ったら、(a)の調味料を加えて煮ます。煮汁が半分以下になったら、トマトを加えて軽く煮ます。
(4)器に盛り付け、パセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 178 kcal タンパク質 3.6 g 脂質 11.5 g 炭水化物 16.2 g
カルシウム 116 mg リン 87 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 416 mg
カリウム 773 mg マグネシウム 42 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 40 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 14 mg
塩分 1.1 g 水分 159.3 g 灰分 2.9 g レチノール 16 μg
カロテン 285 μg 食物繊維 4.6 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.45 mg
飽和脂肪酸 4.1 mg 一価不飽和脂肪酸 4.5 mg 多価不飽和脂肪酸 1.84 mg