牛肉の味噌漬焼き

アレルギー対策に

牛肉の味噌漬焼き

味噌などの醸造品に多く含まれる乳酸菌。乳酸菌には免疫力を高める菌が入っており、免疫力を高めることで病気に強い体を作ります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

牛ロース肉(ステーキ用) 400g
白髪ネギ 適量
クレソン 50g
(a)〈調味料〉
・合わせ味噌 30g
・白味噌 30g
・酒 50cc
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1〜2

調理方法

(1)バット等に(a)の材料を滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
(2)(1)に牛肉を入れて味噌をからめ、2時間程度漬け込みます。
(3)(2)の味噌を拭き取ってグリルに入れ、中火で焦がさないように両面を焼き上げます。
(4)牛肉が焼ければ取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ白髪ネギを飾り、クレソンも添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 485 kcal タンパク質 16.9 g 脂質 37.9 g 炭水化物 10.8 g
カルシウム 37 mg リン 168 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 1072 mg
カリウム 383 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 4 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 42 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 81 mg
塩分 2.7 g 水分 91.4 g 灰分 3.7 g レチノール 12 μg
カロテン 346 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 0.74 mg
飽和脂肪酸 15.22 mg 一価不飽和脂肪酸 17.12 mg 多価不飽和脂肪酸 1.77 mg