タコとアボカドの和風サラダ わさび風味

育毛のために

タコとアボカドの和風サラダ わさび風味

オリーブ油のような食物油は、血行を促すオレイン酸やビタミンEが含まれるので、髪の健康によい油といえます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

材料(4人分)

タコ(ゆでてあるもの) 200g
アボカド 小2コ(小1コ=約150g)
レモン汁 大さじ2
〈ドレッシング〉
・EVオリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・わさび 小さじ1/2〜1

調理方法

(1)アボカドは皮と種をとり、薄めにスライスしてレモン汁大さじ2を全体にふりかけます。タコも薄切りにします。
(2)ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておきます。
(3)お皿にタコとアボカドを交互に並べ、ドレッシングをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 185 kcal タンパク質 12.6 g 脂質 13.4 g 炭水化物 4.5 g
カルシウム 18 mg リン 97 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 631 mg
カリウム 443 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 6 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 75 mg
塩分 1.6 g 水分 82 g 灰分 2.5 g レチノール 3 μg
カロテン 40 μg 食物繊維 2 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 0.77 mg
飽和脂肪酸 2.03 mg 一価不飽和脂肪酸 8.51 mg 多価不飽和脂肪酸 1.31 mg