きのこのチーズ焼 ガーリック風味

カルシウムの補給に

きのこのチーズ焼 ガーリック風味

乳製品に多いカルシウム。もともと吸収率は悪いですが、シイタケに多いビタミンDと摂取すると吸収率がアップします。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

チーズはかさに乗せすぎると、とろけてフライパンに流れてしまうので加減してください。

材料(4人分)

生シイタケ 8枚(約160g)
ピザ用チーズ 適量
にんにく(みじん切り) 10g
パセリ(みじん切り) 少々
バター 大さじ1〜2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)生シイタケは石突きを落とし、汚れをさっとふきとっておきます。
(2)フライパンにバターとにんにくを入れ、焦がさないようににんにくを炒めます。香りが出たら、生シイタケを加えて焼きます。
(3)生シイタケに火が通れば、塩・コショウしてかさの内側(白い部分)にチーズをのせ、フライパンに蓋をして弱火にします。
(4)チーズが溶けたら、チーズの上にパセリを散らし、器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 73 kcal タンパク質 2.4 g 脂質 6.5 g 炭水化物 2.3 g
カルシウム 38 mg リン 51 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 183 mg
カリウム 106 mg マグネシウム 6 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 49 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 17 mg
塩分 0.5 g 水分 32.1 g 灰分 0.8 g レチノール 30 μg
カロテン 27 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 15 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 3.04 mg 一価不飽和脂肪酸 1.08 mg 多価不飽和脂肪酸 0.18 mg