鶏ささみときくらげのさっぱり炒め

痔の時に

鶏ささみときくらげのさっぱり炒め

乾燥品の食物繊維の含有量がきのこの中で一番多いきくらげ。便秘の改善だけでなく、肥満や大腸がんの予防も期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

鶏ささみ 300g
きくらげ(戻したもの) 50g
赤唐辛子(種を取り小口切り) 1本
ゴマ油 適量
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
コショウ 少々
(a)〈調味料〉
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・片栗粉 小さじ2

調理方法

(1)鶏ささみは筋を取り、細切りにし、(a)をよく絡めて15分程おきます。きくらげは一口大に切ります。
(2)フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れ火にかけ、香りがたてば鶏ささみを入れ炒めます。
(3)鶏ささみに火が通ればきくらげを加え炒め合わせてしょうゆ・酢・コショウで味をつけて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 131 kcal タンパク質 18.3 g 脂質 3.7 g 炭水化物 4.2 g
カルシウム 12 mg リン 189 mg 鉄 1 mg ナトリウム 668 mg
カリウム 385 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 7.6 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 9.1 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 50 mg
塩分 1.7 g 水分 71.2 g 灰分 2.7 g レチノール 4 μg
カロテン 43 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.48 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 2.39 mg
飽和脂肪酸 0.58 mg 一価不飽和脂肪酸 1.28 mg 多価不飽和脂肪酸 1.34 mg