こんにゃくのさっぱり炒め

痔の時に

こんにゃくのさっぱり炒め

ダイエット食品としても知られるこんにゃくは、消化されない不溶性食物繊維も多く含まれており、大腸内で腸壁を刺激し便秘を予防します。

ジャンル

和食

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

こんにゃく 1丁
シメジ 1パック
かいわれ大根 1パック
レモン 1/2コ
〈調味料〉
・だししょうゆ 大さじ4
・ゴマ油 大さじ1.5

調理方法

(1)こんにゃくは厚さ3〜5mmに切り、中央に切れ目を入れて短いほうをくぐらせ、(手綱こんにゃく)をつくり、熱湯で下茹でします。
(2)シメジは汚れを布巾で軽く払い、石づちを切り落として小房に分けます。
(3)かいわれ大根は根元を落とし、2等分に切ります。レモンはくし型に切ります。
(4)フライパンにゴマ油を熱し、(1)のこんにゃくと(2)のシメジを入れて炒めます。
(5)シメジがしんなりしたら、だししょうゆを加えて混ぜ合わせ、味をしみこませたら火を止めます。
(6)(3)のかいわれ大根を皿のまわりに敷きつめ(5)を盛り付け、レモン添え、食べる直前にレモンを全体に絞ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 62 kcal タンパク質 1.4 g 脂質 4.7 g 炭水化物 5.3 g
カルシウム 37 mg リン 43 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 242 mg
カリウム 145 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 24 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.6 g 水分 117.6 g 灰分 1.2 g レチノール 0 μg
カロテン 286 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 30 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 26 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.69 mg 一価不飽和脂肪酸 1.7 mg 多価不飽和脂肪酸 1.89 mg