アジのたたき

育毛のために

アジのたたき

青魚の中ではクセがなく食卓に出る機会も多いアジ。頭皮の血行を促すDHA、EPAも多く、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB群も豊富な魚です。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

アジ(刺身用) 4尾
青シソ 10枚
大根 1/4本
にんじん 1/3本
ミョウガ 2コ
ゴマ 適宜
しょうが(おろし) 1片
(a)〈たれ〉
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)アジを3枚におろします。尾の付け根にある硬い(ゼイゴ)を尾の方から包丁を入れ、前後に動かしながらそぎ取ります。頭を落として、包丁の先を腹に入れて内臓を掻きだします。流水で腹をきれいに洗い、水気をふき取ります。頭の方から中骨の上に包丁を入れて、中骨に沿って身をひきます。裏返して同様に包丁を入れて、反対側の身もひきます。
(2)身を上におき、腹骨をすきとります。血合いを指で探りながら、骨抜きで小骨をていねいに抜きます。頭の方から皮をひきます。
(3)(2)のアジを7〜8mmのそぎ切りにしてから、粗く刻みます。
(4)大根・にんじんはごく細い千切りにし、混ぜ合わせておきます。青シソも盛り付け用に4枚を残し、残りは千切りにします。ミョウガも縦半分に切ってから千切りにします。しょうがはすりおろしておきます。
(5)器に(4)の大根・にんじんを盛り付け、青シソを敷いて(3)のアジを盛り付けます。上からミョウガ・青シソ・ゴマを散らし、(4)のしょうが(おろし)を添えます。
(6)(a)の酢・しょうゆを混ぜ合わせます。しょうが(おろし)をたれに加えていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 197 kcal タンパク質 25.6 g 脂質 6.3 g 炭水化物 8.1 g
カルシウム 114 mg リン 325 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 1173 mg
カリウム 702 mg マグネシウム 78 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 153 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 2.2 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 6.7 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 85 mg
塩分 3 g 水分 184.3 g 灰分 4.9 g レチノール 11 μg
カロテン 1711 μg 食物繊維 2 g マンガン 0.41 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.56 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.06 mg
飽和脂肪酸 1.29 mg 一価不飽和脂肪酸 1.74 mg 多価不飽和脂肪酸 2.06 mg