海藻の寒天寄せ

アレルギー対策に

海藻の寒天寄せ

アレルギーには油脂の過剰摂取はよくありません。食物繊維やミネラルの豊富な海藻類は、油脂を摂りすぎた時に体内でバランスをとるのに役立ちます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,その他

調理時間

60分以上

材料(4人分)

海藻ミックス 10g
しょうが 1/2片
粉寒天 5g
(a)〈調味料〉
・だし汁 500cc
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
(b)〈つけだれ〉
・白味噌 大さじ4
・砂糖 大さじ1.5
・からし 小さじ1
・酢 大さじ2.5

調理方法

(1)乾燥ミックスは水で戻し、食べやすい長さに切り分けておきます。
(2)しょうがは皮をスプーンでこそげ取り、千切りにします。
(3)(a)のだし汁に粉寒天を入れ、火にかけて、木へらでかき混ぜながら煮溶かします。(a)のしょうゆ・塩・みりんで味を付けたら火から下ろし、あら熱をとります。
(4)(1)の海藻と(2)のしょうが(3)の寒天液を網でこしながら6等分して型に注ぎ入れ冷やし固めます。
(5)からし酢味噌を作ります。ボウルに(b)の白味噌・砂糖・からしを入れ、酢を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせます。
(6)器に2分の1コ分の寒天寄せを崩して周りに敷き、1コ分を上に乗せます。(5)のからし酢味噌は絞り袋にいれて、まわりにかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 97 kcal タンパク質 2.8 g 脂質 0.7 g 炭水化物 19.7 g
カルシウム 29 mg リン 50 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 1130 mg
カリウム 166 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.8 g 水分 148.9 g 灰分 2.9 g レチノール 0 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 7 μg パントテン酸 0.09 mg
飽和脂肪酸 0.09 mg 一価不飽和脂肪酸 0.09 mg 多価不飽和脂肪酸 0.33 mg