大豆テンぺの野菜あんかけ

痔の時に

大豆テンぺの野菜あんかけ

テンペは腸内環境を整える食物繊維以外にも、血行を促す作用のあるビタミンEも豊富。痔の予防には血行をよくすることも大切です。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,煮る,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

大豆テンペ 100g
ピーマン 1コ
生シイタケ 2枚
玉ねぎ 中1/2コ
にんじん 中1/2本
サラダ油 適宜
(a)〈下味用〉
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
(b)〈調味料〉
・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 少々

調理方法

(1)大豆テンペは厚さ5mmぐらいに切り、(a)のしょうゆ・酒で下味をつけます。
(2)ピーマンは縦の千切りにします。生シタケは軸を切り落とし、千切りにします。玉ねぎは薄切りに、にんじんも千切りにします。
(3)(1)の下味をつけたテンペは(a)の小麦粉を薄く付け、多めの油で揚げ焼きをします。
(4)鍋にだし汁を温め、(2)のピーマン・生シイタケ・玉ねぎ・にんじんを入れ煮立てます。しんなりしてきたら、(b)の薄口しょうゆ・酒で味を付けます。
(5)同量の水で溶いた片栗粉を(4)の鍋に加えてとろみを付けます。火を止めてしょうが汁、ゴマ油を加えて香りを付けます。
(6)器に(3)の大豆テンペを並べ、(5)の野菜あんかけを上からかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 194 kcal タンパク質 6.3 g 脂質 11.2 g 炭水化物 15.7 g
カルシウム 38 mg リン 123 mg 鉄 1 mg ナトリウム 1147 mg
カリウム 431 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 145 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.9 g 水分 183.4 g 灰分 4 g レチノール 0 μg
カロテン 1733 μg 食物繊維 3.9 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.6 mg
飽和脂肪酸 1.35 mg 一価不飽和脂肪酸 3.95 mg 多価不飽和脂肪酸 4.82 mg