桜エビとえんどうの卵焼き

子どもと一緒に作れるレシピ

桜エビとえんどうの卵焼き

栄養価の高い卵に、ビタミン・ミネラルが豊富なエンドウ豆をプラス。エンドウ豆だけはやや不足気味のカルシウムを、桜エビで補えます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

色彩もカラフルで子供受けがよいメニューです。熱いうちにまきすで形を整えましょう。

材料(4人分)

卵 4コ
桜エビ 15g
エンドウ豆(ゆでたもの) 40g
サラダ油 適量
(a)〈調味料〉
・だし 大さじ2
・みりん 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)ボウルに卵を割りよく溶きほぐし、(a)の調味料を入れ、さらによく混ぜます。桜エビは粗く刻んだあと、エンドウ豆とともに卵液の中に加えておきます。
(2)卵焼き器を十分に熱し、サラダ油をなじませて、少量ずつ(1)を流し入れ、巻きながら焼きあげていきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 155 kcal タンパク質 9.4 g 脂質 11.3 g 炭水化物 2.1 g
カルシウム 103 mg リン 150 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 310 mg
カリウム 154 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 236 mg
塩分 0.8 g 水分 55.3 g 灰分 1.5 g レチノール 70 μg
カロテン 51 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 0.84 mg
飽和脂肪酸 2.11 mg 一価不飽和脂肪酸 4.34 mg 多価不飽和脂肪酸 3.32 mg