にらときのこのヘルシースープ

痔の時に

にらときのこのヘルシースープ

ストレスが続くとダメージをうけやすいのが胃や腸などです。抗酸化ビタミン豊富なにらで、ストレスから体を守りましょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

材料(4人分)

ニラ 100g
生シイタケ 60g
エノキ 100g
鶏がらスープ 800cc
しょうゆ 少々
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)ニラは根元を切り取り1cmの長さに切ります。生シイタケ・エノキは各々石突きを落とし食べやすい大きさに切ります。
(2)鶏がらスープを煮立てた中ににら・生シイタケ・エノキを入れ火が通るまで中火で煮ます。
(3)しょうゆを入れ、塩・コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつけて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 34 kcal タンパク質 3.6 g 脂質 0.6 g 炭水化物 5.1 g
カルシウム 17 mg リン 83 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 187 mg
カリウム 365 mg マグネシウム 14 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 73 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 249.8 g 灰分 1.5 g レチノール 0 μg
カロテン 875 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 45 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 58 μg パントテン酸 2.09 mg
飽和脂肪酸 0.13 mg 一価不飽和脂肪酸 0.2 mg 多価不飽和脂肪酸 0.09 mg