たけのこハンバーグ

子どもと一緒に作れるレシピ

たけのこハンバーグ

鶏ひき肉に、たけのこを加えることでボリュームが出て歯ごたえのあるハンバーグになります。よく噛むことで満腹感を得ることができます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

粗みじんとすりおろし、切り方の違うたけのこを入れることで食感が楽しくなります。茹でたけのこで代用も可能です。

材料(2人分)

たけのこ 小1本(150g)
鶏ひき肉 250g
卵 1コ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
(添え物)
・木の芽 適量
・ラディッシュ 適量

調理方法

(1)たけのこは穂先は粗みじんに切り、根元はすりおろします。
(2)ボウルに鶏ひき肉・卵・酒・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ、(1)も合わせて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分し小判型にまとめます。
(3)フライパンにサラダ油を入れ熱して、(2)をこんがりと焼きます。
(4)木の芽とラディッシュを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 349 kcal タンパク質 32.7 g 脂質 19.2 g 炭水化物 8 g
カルシウム 52 mg リン 224 mg 鉄 2.5 mg ナトリウム 625 mg
カリウム 798 mg マグネシウム 52 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 88 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.46 mg ナイアシン 8.6 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 199 mg
塩分 1.7 g 水分 196 g 灰分 3.7 g レチノール 85 μg
カロテン 15 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 35 μg
ビタミンB6 0.94 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 75 μg パントテン酸 2.6 mg
飽和脂肪酸 4.31 mg 一価不飽和脂肪酸 8.06 mg 多価不飽和脂肪酸 4.48 mg