菜の花ときのこのペペロンチーノ風

アレルギー対策に

菜の花ときのこのペペロンチーノ風

きのこ類全般に含まれるβ−グルカンは免疫力を高める働きがあり、アレルギー症状を改善する働きがあるともいわれています。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

材料(2人分)

菜の花   2/3束(170g)
エリンギ   80g
にんにく   1片
赤唐辛子   1本
オリーブ油 大さじ1・1/2
塩   少々
黒こしょう 少々

調理方法

(1)菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい大きさに切ります。エリンギは石づきを取り除き、菜の花と長さを合わせて薄切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく、種を取り小口切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、菜の花とエリンギを加え、しんなりするまで炒め、塩、黒こしょうで味を調えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 126 kcal タンパク質 5.4 g 脂質 9.5 g 炭水化物 8.9 g
カルシウム 138 mg リン 126 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 210 mg
カリウム 544 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 162 μg ビタミンE 3.3 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.36 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 111 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 111.5 g 灰分 2 g レチノール 0 μg
カロテン 1972 μg 食物繊維 5.6 g マンガン 0.33 mg ビタミンK 217 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 323 μg パントテン酸 1.29 mg
飽和脂肪酸 1.22 mg 一価不飽和脂肪酸 6.68 mg 多価不飽和脂肪酸 0.73 mg