梅と鶏肉のあっさりにゅうめん

冷え症予防に

梅と鶏肉のあっさりにゅうめん

そうめんは手早く調理できる便利な食材。低脂肪で良質なたんぱく質を多く含むササミと、ミネラルを含む海藻類、梅干の酸味の組み合わせは全身を活性化させる働きがあります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,ゆでる

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ヘルシーなうえに、鶏肉からよいダシがでて風味のあるスープに出来上がります。

材料(1人分)

そうめん 1把
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏肉(ささみ) 40g
青ネギ 1本
油あげ 1/4枚
ワカメ 15g
梅干し 1個
七味唐辛子 適宜

調理方法

(1)そうめんはかためにゆでて水洗いをし、水を切っておきます。
(2)鶏肉とワカメは食べやすい大きさに切っておきます。青ネギは斜め切りにし、油あげは細めの短冊きりにします。
(3)鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。煮立ったら鶏肉、梅干し、油あげを加えて一煮立ちさせます。
(4)鶏肉に火が通ったらそうめんをいれて温め、最後にワカメ、青ネギを加えて火を止めます。お好みで七味を加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 343 kcal タンパク質 18.8 g 脂質 3.7 g 炭水化物 51.2 g
カルシウム 76 mg リン 238 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 3052 mg
カリウム 656 mg マグネシウム 73 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 35 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 9.2 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 27 mg
塩分 7.8 g 水分 508.5 g 灰分 9.4 g レチノール 2 μg
カロテン 417 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 44 μg
ビタミンB6 0.37 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 1.91 mg
飽和脂肪酸 0.69 mg 一価不飽和脂肪酸 0.69 mg 多価不飽和脂肪酸 1.77 mg