ささみと卵の中華粥

風邪をひいた時に

ささみと卵の中華粥

高たんぱくで消化のよいささみと栄養価の高い卵を使ったお粥です。しょうがの薬効で体を温めて発汗を促す効果も期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

しょうがの辛味や香りの成分は、細かくするほどその特性や薬効が生かされます。しょうがはすりおろして使用するのもよいでしょう。

材料(1人分)

鶏ささみ 2本(80g)
青ねぎ 適宜
中華スープ 400cc
ご飯 茶碗1杯分
卵 1個
しょうが 1かけ
ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2

調理方法

(1)鶏ささみは斜めに細切りにします。青ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにします。
(2)鍋に中華スープを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささみ、ちりめんじゃこ、ご飯を加えて中火でコトコト煮ます。(10分)
(3)仕上げに溶き卵をまわしかけ、しょうがを加え、フタをして火をとめます。器に盛り付け、青ネギを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 523 kcal タンパク質 34.8 g 脂質 6.6 g 炭水化物 75.7 g
カルシウム 76 mg リン 538 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 296 mg
カリウム 890 mg マグネシウム 75 mg 亜鉛 2.5 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 105 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 3.6 μg ビタミンB1 0.76 mg
ビタミンB2 0.46 mg ナイアシン 15.5 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 281 mg
塩分 1 g 水分 634.3 g 灰分 3 g レチノール 85 μg
カロテン 199 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 1.28 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.79 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 4.81 mg
飽和脂肪酸 1.78 mg 一価不飽和脂肪酸 2.16 mg 多価不飽和脂肪酸 1.18 mg