豚肉と大根のみそおじや

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

豚肉と大根のみそおじや

大根には多くの分解酵素が含まれているので、消化を促し胸やけや胃もたれを予防する働きがあります。葉には、根には少ないβカロテンやビタミンCなどが含まれているので一緒に使うと栄養価も上がります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

大根の煮物は、上の部分が適しています。下は大根おろしに適した部分です。

材料(1人分)

豚肉(薄切り) 20g
大根 20g
大根葉 適量
豆腐 1/2丁
ご飯 茶碗1杯
だし汁 2カップ
味噌 10g
長ネギ 1/2本

調理方法

(1)豚肉は細かく切ります。大根は細めの拍子木に切り、豆腐は水を切り、1cm程度の厚みになるようやっこに切ります。大根葉は細かく切っておきます。
(2)鍋にだし汁を煮立て、豚肉、大根、ご飯を入れ、フタをして中火でコトコト煮ます。
(3)豚肉と大根に火が通ったら豆腐と味噌を加えて味を整えひとにたちさせ、下ゆでしてみじん切りにした大根葉を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 501 kcal タンパク質 17.5 g 脂質 8.9 g 炭水化物 84.3 g
カルシウム 126 mg リン 289 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 656 mg
カリウム 754 mg マグネシウム 105 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.47 mg
ビタミンA 35 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 5.4 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 15 mg
塩分 1.7 g 水分 710.3 g 灰分 3.9 g レチノール 1 μg
カロテン 396 μg 食物繊維 3 g マンガン 1.16 mg ビタミンK 46 μg
ビタミンB6 0.29 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 74 μg パントテン酸 1.11 mg
飽和脂肪酸 2.41 mg 一価不飽和脂肪酸 2.64 mg 多価不飽和脂肪酸 2.86 mg