ニラたっぷりピリ辛チヂミ

アレルギー対策に

ニラたっぷりピリ辛チヂミ

ビタミンC、E、β-カロテンと三大抗酸化ビタミンを含むニラ。他にも強い抗酸化作用のあるセレンも含み、ストレスに強い体を作るのに役立ちます。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

材料(1人分)

豚薄切り肉 40g
にんじん 1/8本(10g)
ニラ 1/4束(40g)
小麦粉 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
水 75cc
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

調理方法

(1)豚肉は4cm幅に切り、塩・コショウで下味をつけます。にんじんはスライサー等を使ってせん切りにし、ニラは4cmに切ります。
(2)ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、水、ごま油をいれて混ぜ、にんじん、ニラを加えて全体を混ぜ合わせます。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を流し入れ、豚肉を上にのせ、両面がカリッとなるまで焼きます。
(4)ポン酢に砂糖、コチュジャンを加えてタレを作り、(3)につけて食べます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 540 kcal タンパク質 10.5 g 脂質 17.9 g 炭水化物 81.5 g
カルシウム 40 mg リン 135 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 823 mg
カリウム 440 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 194 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 28 mg
塩分 2.1 g 水分 172.2 g 灰分 3.3 g レチノール 2 μg
カロテン 2310 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 87 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 0.89 mg
飽和脂肪酸 4.12 mg 一価不飽和脂肪酸 7.16 mg 多価不飽和脂肪酸 4.98 mg