ポテトピザ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

ポテトピザ

免疫力を高めるといわれるビタミンCですが、調理中に壊れやすいのが難点。じゃがいもに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ポテトをピザ生地に見立てた料理です。トッピングはお好みで変えてもいいでしょう。

材料(1人分)

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚
ピザソース 大さじ1・1/2
スライスチーズ(ナチュラルタイプ) 1枚
サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)じゃがいもは薄いせん切りにします。玉ねぎは薄い輪切り、ベーコンは細切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のじゃがいもを丸く広げるように入れ、片面がきつね色になるまで焼きます。
(3)(2)のじゃがいもをひっくり返し、表面にピザソースをぬり、玉ねぎとベーコンをのせ、しばらく焼きます。
(4)最後にスライスチーズをのせ、ふたをして火を止めます。余熱でチーズがとろりとしたら出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 384 kcal タンパク質 10.1 g 脂質 25.6 g 炭水化物 27.4 g
カルシウム 254 mg リン 247 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 323 mg
カリウム 716 mg マグネシウム 42 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 2.5 mg ビタミンC 55 mg コレステロール 25 mg
塩分 0.8 g 水分 161.4 g 灰分 2.9 g レチノール 41 μg
カロテン 36 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 25 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.92 mg
飽和脂肪酸 7.35 mg 一価不飽和脂肪酸 9.26 mg 多価不飽和脂肪酸 5.66 mg