豚肉のねぎ焼き

ダイエットに

豚肉のねぎ焼き

豚肉は、糖質の代謝をスムーズに行うのに必要な栄養素であるビタミンB1の含有量がトップクラス。また、ねぎの香り成分である硫化アリルを摂取すると吸収率が高まります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

簡単に出来て、卵とねぎ、豚肉の相性も抜群です!片栗粉がパリパリと美味しいです。なければ小麦粉でもOKです。

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り) 1枚(20g)
カツオぶし(パックになったもの) 1袋
白ねぎ 50g
卵 1個
片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適宜
塩・コショウ 適宜
紅しょうが 適宜

調理方法

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつけます。白ねぎは小口切りにし、それぞれに片栗粉大さじ1をまぶしておきます。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の片面を焼き色がつくまで焼きます。
(3)(2)の豚肉を返して、上に白ねぎをのせ、中央を少しくぼませて卵を割りいれ、フタをして中火で焼きます。
(4)(3)の卵の表面が固まりかけたら、ひっくり返して、ヘラなどで押さえながら卵にしっかり火を通し、焼きあげます。出来上がりにポン酢をかけて食べます。お好みで紅しょうがの千切り、カツオぶしをトッピングして下さい。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 367 kcal タンパク質 14.3 g 脂質 24.4 g 炭水化物 20.3 g
カルシウム 56 mg リン 189 mg 鉄 2 mg ナトリウム 1099 mg
カリウム 293 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 237 mg
塩分 2.8 g 水分 116.7 g 灰分 3.7 g レチノール 73 μg
カロテン 16 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 1.8 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 1.05 mg
飽和脂肪酸 5.37 mg 一価不飽和脂肪酸 9.77 mg 多価不飽和脂肪酸 6.6 mg