湯葉あんかけそば

育毛のために

湯葉あんかけそば

そばに含まれるルチンは毛細血管を強化する働きがあります。髪の毛に必要な栄養素を隅々まで運ぶのに役立ちます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

和そば(茹で) 4玉
海老 中8尾
生湯葉 2枚
三つ葉 30g
おろししょうが 適量
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1〜1.5) 適量
〈そばだし〉
・だし汁 1000cc
・薄口しょうゆ 65cc
・みりん 65cc
・濃口しょうゆ 少々

調理方法

(1)海老は殻をむき背ワタを取り塩をふって洗い、さっと茹でておきます。湯葉・三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。
(2)お鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけひと煮立ちさせます。そこへ海老・湯葉を入れて再度煮立てば、水溶き片栗粉でとろみをつけて火をとめます。
(3)違うお鍋にたっぷりの湯を沸騰させてそばを入れてほぐし温め、ざるに上げてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
(4)(3)のそばに(2)をかけ、三つ葉を散らし、おろししょうがをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 393 kcal タンパク質 20.4 g 脂質 4.2 g 炭水化物 65.3 g
カルシウム 68 mg リン 324 mg 鉄 2.5 mg ナトリウム 1331 mg
カリウム 445 mg マグネシウム 99 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.44 mg
ビタミンA 21 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 4.3 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 45 mg
塩分 3.4 g 水分 448.7 g 灰分 4.7 g レチノール 0 μg
カロテン 242 μg 食物繊維 4.3 g マンガン 0.93 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 1.09 mg
飽和脂肪酸 0.72 mg 一価不飽和脂肪酸 0.87 mg 多価不飽和脂肪酸 1.92 mg