タピオカかぼちゃ汁粉

アレルギー対策に

タピオカかぼちゃ汁粉

和風、洋風さらにお菓子と幅広く活躍するかぼちゃ。豊富なβ-カロテンは免疫力を高め粘膜や皮膚を強くし、目の健康も保ってくれます。

ジャンル

その他

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

タピオカ(小粒) 30g
かぼちゃ 250g
ココナッツミルク 200〜300g

調理方法

(1)タピオカはたっぷりのお湯で茹で、水にさらします。
(2)かぼちゃは皮を剥き、ラップで包んでレンジにかけ柔らかくなるまで加熱します。
(3)かぼちゃが柔らかくなれば、ココナッツミルクを加えミキサーにかけお好みの濃度にし、ボウル等に移して冷蔵庫でよく冷やします。
(4)器に(3)を入れて、水気を切ったタピオカを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 190 kcal タンパク質 2.5 g 脂質 12.2 g 炭水化物 20.2 g
カルシウム 14 mg リン 62 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 10 mg
カリウム 426 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 186 μg ビタミンE 2.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 24 mg コレステロール 0 mg
塩分 0 g 水分 102.9 g 灰分 1 g レチノール 0 μg
カロテン 2250 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.52 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 27 μg パントテン酸 0.35 mg
飽和脂肪酸 9.92 mg 一価不飽和脂肪酸 0.6 mg 多価不飽和脂肪酸 0.13 mg