野菜衣の変わりシュウマイ

子どもと一緒に作れるレシピ

野菜衣の変わりシュウマイ

シュウマイの皮を野菜にすることで野菜のもつ栄養を摂取できるうえに、見た目にも鮮やかで野菜嫌いな子供にもお箸がのびそうな1品です。

ジャンル

中華

調理方法

蒸す,ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

タジン鍋やシリコン製の蒸し器が使えるレシピです。

材料(4人分)

豚ミンチ 250g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ショウガ汁 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
キャベツ 4枚
コーン缶(粒状) 1/2缶(約140g)
ブロッコリー 1/2株
ミディトマト 6個
片栗粉 適宜
水菜 1/2株(約100g)
水 150ml
塩 少々

調理方法

(1)野菜衣を用意します。キャベツは柔らかくゆでて茎をそぎ取り、6cm角位に切ります。コーンは汁を切り、ブロッコリーは軸の太いところを取り、小房に分けます。ミディトマトはヘタを取り、ナイフで切り込みを入れてくり抜きます。
(2)シュウマイのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。豚ミンチを練り、粘りがでれば(a)を加えしっかりと混ぜ、玉ねぎを加えます。混ぜ合わせたシュウマイのタネは24等分し、それぞれを一口大にまとめます。
(3)シュウマイのタネに野菜衣をつけていきます。(2)のタネそれぞれに片栗粉を適宜まぶします。キャベツは、シュウマイのように包みます。コーンは、手のひらに適宜とり、タネの周りにまぶしつけます。ブロッコリーは、タネで軸を包み込むように形を整えます。ミディトマトは、タネを中に詰めます。
(4)水菜は洗って、ザク切りにして土鍋に入れ、塩、水を加えて蓋をして強火にかけます。蒸気が充分にあがったら、(3)のシュウマイを水菜の上にのせ、中火で約8分間蒸します。
保温性の高い土鍋を使うと、蒸し器がなくても手軽に野菜たっぷりのヘルシーな蒸し料理を作ることができます。
(5)器に蒸しあがったシュウマイをとり、水菜もいっしょにいただきます。お好みで洋カラシ、しょうゆをつけてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 238 kcal タンパク質 15 g 脂質 9.9 g 炭水化物 21.6 g
カルシウム 91 mg リン 187 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 723 mg
カリウム 605 mg マグネシウム 42 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 58 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.48 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 57 mg コレステロール 48 mg
塩分 1.8 g 水分 231.7 g 灰分 3.4 g レチノール 8 μg
カロテン 601 μg 食物繊維 4 g マンガン 0.36 mg ビタミンK 95 μg
ビタミンB6 0.43 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 120 μg パントテン酸 1.38 mg
飽和脂肪酸 3.58 mg 一価不飽和脂肪酸 4.09 mg 多価不飽和脂肪酸 1.1 mg