豚肉のハーブステーキ

育毛のために

豚肉のハーブステーキ

豚肉に含まれるアミノ酸の一つのトリプトファン。体内でセロトニンという神経伝達物質を生成し、精神の安定に働きかけます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚肩ロース肉 4枚
ベビーリーフ 120g
プチトマト 12個
〈マリネ液〉
・にんにく(おろしたもの) 2片分
・ローズマリー 2枝
・タイム 2枝
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 1/2個分
・塩 少々
・粗引き黒コショウ 少々

調理方法

(1)豚肩ロース肉は筋切りをして塩、コショウします。べビーリーフとプチトマトは洗ってよく水気を切っておきます。
(2)ローズマリーは枝から葉をしごいて取り、タイムは細かく刻み、他のマリネ液の材料と混ぜ合わせ、豚肉を漬けて30分以上置きます。(途中、豚肉を返すとよく味がしみ込みます。)
(3)(2)をグリルで焦がさないように焼きます。(水なし両面焼きグリル 上下強火で8分〜10分)
※お肉の厚みにより多少時間が変わります。
(4)お皿にグリルした豚肉を盛り付け、ベビーリーフとプチトマトをたっぷりと添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 359 kcal タンパク質 18.1 g 脂質 28.4 g 炭水化物 5.7 g
カルシウム 20 mg リン 188 mg 鉄 1 mg ナトリウム 158 mg
カリウム 524 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.69 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 23 mg コレステロール 69 mg
塩分 0.3 g 水分 140 g 灰分 1.8 g レチノール 6 μg
カロテン 593 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 25 μg
ビタミンB6 0.38 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 57 μg パントテン酸 1.35 mg
飽和脂肪酸 8.48 mg 一価不飽和脂肪酸 14.84 mg 多価不飽和脂肪酸 2.78 mg